Dunkle Grundsauce

Rezept

Dunkle Grundsauce

Zutaten für 0 Personen

– für ca. 1 Liter Sauce –

3 EL Öl, 1 kg kleingehackte Rind-Fleisch-Knochen, 150 g Sellerie, 150 g Möhren, 200 g Zwiebeln, 2 Zweige Thymian, 1 Zweig Rosmarin,1 TL Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 5 Wacholderbeeren, 2 EL Tomatenmark,1 Flasche kräftiger Rotwein, 1 EL Mehl, 1 1/2 l Gemüsefond oder Wasser, 50 ml Balsamico Crema, Salz

Zubereitung:

Öl in einem großen Topf erhitzen, Knochen dazugeben und bei mittlerer Hitze rösten.

Gemüse vorbereiten und in 1 cm große Würfel schneiden. Dann zu den Knochen geben und weitere 5 Minuten rösten. Mit 2 Prisen Salz würden, nun das Tomatenmark dazugeben und wiederum 5 Minuten rösten. Mit Rotwein ablöschen und mit Mehl bestäuben und wieder mit Rotwein ablöschen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen. Balsamico dazugeben und etwas einkochen lassen. Mit dem restlichen Rotwein und mit Gemüsefond aufgießen, aufkochen lassen.

Sauce bei geringer Hitze ca. 2 bis 3 Stunden offen köcheln lassen. Durch ein feines Sieb passieren.

Eventuell noch würzen. Einfrieren oder erkalten lassen, Fett abschöpfen und in sauber ausgespülte Twist off Gläser geben, bei 100° in 20 Minuten (1/4l) im Dampfgarer oder im Einkochtopf einwecken.

Variante als Rahmsauce:

3/4 l Grundsauce mit 200 ml süßer Sahne aufkochen lassen, reduzieren (um die Hälfte), abschmecken (Pfeffer, Salz, getrocknete Kräuter), eventuell noch andicken.

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