Zutaten für 4 Personen
1 Lammkeule
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
4 Knoblauchzehen
1 unbehandelte Zitrone
1 Spritzer Pastis
3 Zwiebeln
100 ml Rotwein
400 ml Lammfond
Pfeffer & Salz
Brat-Olivenöl

Zubereitung
Für das Rezept Lammkeule aus dem Backofen das Fleisch 3 bis 4 Stunden vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Lammkeule parieren (eventuell vom Metzger machen lassen) salzen und rundherum in Olivenöl anbraten, pfeffern.
Die Zwiebel und Knoblauch schälen und vierteln, die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und in Spalten schneiden.
Den Backofen auf 120 °C vorheizen.
Auf ein Backblech oder einen Bräter legen und die Kräuterzweige sowie die Knoblauchzehen und Zitronenspalten (ungeschält) rundherum verteilen. Mit etwas Olivenöl und Pastis beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 120 °C je nach Größe ca. 2 bis 3 Stunden garen.
Hilfreich ist die Verwendung eines Bratenthermometers. Kerntemperatur , wenn Du das Fleisch noch zart, saftig und rosa magst ist 62 °C, Medium 66 °C.
Nach ca. 20 Minuten die Zwiebeln zugeben, nach weiteren 20 Minuten evtl. etwas Wasser angießen. Vor dem Servieren das Fleisch herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Den Bratenfond mit Wein und Fond lösen, in einen Topf geben und kurz einkochen lassen.
Das Fleisch aufschneiden und mit dem Bratenfond und den Knoblauchzehen, am besten auf vorgewärmten Tellern, servieren. Dazu passen Grüne Bohnen, Frühlingsgemüse oder Artischocken.