Rezept der Gourmetköchin

Zutaten für 12 Personen (ca. 0,9 Liter)

1 EL Salz
1 EL Zucker
1 EL Senf
frisch gemahlener Pfeffer

0,1 l Essig (Champagner, Kräuter, Balsamico o.ä.)
0,2 l weißer oder roter Portwein oder Weißwein oder Apfelsaft oder Orangensaft

0,125 l Gemüsebrühe oder Geflügelfond
0,25 l Salatöl (gibt es im Bioladen)
0,20 l Olivenöl
0,05 l Walnussöl

Hausdressing - Rezeptbild | Gourmetköchin Petra Braun-Lichter

Zubereitung

Für mein Hausdressing alle wässrigen und festen Zutaten am besten der Reihe nach in eine Rundschüssel geben und mit einem Schneebesen gut verschlagen. Auf jeden Fall die beiden Öle erst zum Schluß langsam unter ständigem Rühren hinzugeben. Abschmecken.

Es kann sein, dass Sie etwas mehr Öl benötigen. Wichtig ist, dass eine Emulsion entsteht!

Zur Aufbewahrung in eine saubere, verschließbare Flasche füllen. Vor Gebrauch jeweils die Mischung wieder durchschütteln, da mein Hausdressing keine Bindemittel enthält. Fertig!

Tipps:
– Kräuter und ggf. Zwiebeln erst kurz vor dem Verzehr frisch hinzugeben!
– Die Menge kann je nach Mischung/Geschmack schwanken bzw. auch halbiert werden.
– Mein Hausdressing lässt sich ca. 1-2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren!

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Kleiner Hinweis

Ich habe die Rezepte, Tipps und Ratschläge sorgfältig ausgewählt und geprüft. Eine Haftung für etwaige Schäden an Personen, Sach- und Vermögensgegenständen ist ausgeschlossen und die Verwendung der Rezepte und Bilder durch Dritte nicht gestattet.

2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • Ich bin schon sehr lange auf der Suche nach einem schmackhaften Dressing, das einen Salat elegant zur Geltung bringt: fein balanciert im Geschmack, wenn der Salat die Hauptrolle spielt, aber auch gleichzeitig dezent genug, wenn das Dressing „nur“ in einem Beilagensalat brillieren und das Hauptgericht nicht totschlagen soll. Dieses Dressing bedient beide Ansprüche, ich kann es nur empfehlen. Für die Säure habe ich Balsamico mit mediterranen Kräutern und Apfelsaft verwendet und insgesamt nur die halbe Menge hergestellt. Anschließend habe ich das Dressing sowohl als Basis für diverse Beilagensalate als auch als Dressing in einem kräftigen Thunfisch-Feta-Salat verwendet – jedesmal absolut delikat und überzeugend! Es steht mir nicht zu, eine Gourmetköchin zu bewerten – das Rezept aber bewerte ich als hervorragend. Vielen Dank dafür!

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