Zutaten für 4 Personen
1 Lammschulter 700-900 g
Pfeffer & Salz
italienische Kräuter
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
100 g Staudensellerie
1 mittelgroße Zwiebel
1 Lauchstange
1 EL Tomatenmark
Olivenöl oder Rapsöl
Schale einer abgeriebenen Zitrone
Zubereitung
Für die Lammschulter mit italienischen Kräutern das Fleisch von Sehnen und Häuten befreien. Die Kräuter mit etwas Öl vermengen und die Lammschulter mit dem Kräuter-Ölgemisch einmassieren, Knoblauch und abgeriebene Zitronen ebenso dazu geben und einige Zeit zugedeckt ruhen lassen.
Backofen bei ca. 180 °C vorheizen.
Karotten, Sellerie, Zwiebel und Lauchstange waschen, schälen und in ½ cm große Stücke schneiden. Die Lammschulter mit Salz und Pfeffer bestreuen und im Bräter mit Rapsöl rundherum anbraten, nun das Gemüse abrösten und tomatisieren und etwa (ca. 200 ml Wasser) an gießen, in den Backofen geben und über 1 Stunde verteilt weitere 400 ml Wasser dazugeben.
Von der Lammschulter den Bratensaft abpassieren, die Lammschulter warmstellen. Den Bratensaft nun weiter einkochen lassen, eventuell etwas andicken und die Lammschulter in der Sauce kurz ziehen lassen. Warm servieren.
Tipp zum Grillen:
Schulter mit Brat- und Grillgewürz von Lebensbaum einreiben, mit 2-4 EL Bratöl einpinseln. Mit Kräutern nach Verfügbarkeit belegen und rd. 4 Stunden marinieren.
Grill voll anheizen und die Schulter in direkter Hitze von beiden Seiten ca. 5 Minuten bräunen. Anschließend salzen und bei indirekter Hitze ca. 50 Minuten grillen. Hier bietet sich ein Fleischthermometer an: Rosa bei 58 °C oder entsprechend mehr.