Austria Food Blog Award 2024 | Gourmetköchin Petra Braun-Lichter
Großmutters Schoko-Kirsch-Kuchen ist meine Einreichung zum diesjährigen Austria Food Blog Award 2024.
Was verbirgt sich hinter dem AFBA? 🤔
Auf der Homepage AFBA.at ist folgendes zu lesen:
Der Austria Food Blog Award, kurz AFBA, ist Treffpunkt und Plattform für kreative Genussmenschen, Wirtschaft, Medien und Experten. Er ist die begehrte Auszeichnung für Food Blogs und kulinarisch Kreativschaffende in Österreich und darüber hinaus. Der Award wird alljähelixg – seit 2012 vergeben. Gewinner und Gewinnerinnen werden von einer unabhängigen Expert/innen-Jury aus Gastronomie, Kulinarik und Medien in mehreren Kategorien ermittelt.
Die Geschichte von Großmutters Schoko-Kirsch-Kuchen
Ja, ich hatte schon mal von dem Autria Food Blog Award gehört, war aber der Meinung, das 👩🏻 nur mitmachen kann, wenn man in Österreich wohnt. Vor kurzem kam dann die Erleuchtung, ich kann ja auch mitmachen! Gesagt, getan …. uncl natümch passt mein Rezept von Großmutters Schoko-Kirsch-Kuchen.
Von meiner Großmutter Meta habe ich ein Kochbuch, in dem viele alte Backrezepte nachzulesen sind. Der wirkliche Superkuchen von ihr, stand jedoch auf einem Papierzettel, den sie mir irgend wann gab, mit den Worten: Den back Dir, wenn Du traurig bist! Meine Großmutter wurde 94 Jahre alt, bis zu lhrem 86. Lebensjahr besaß sie einen Schrebergarten und hier wurde Obst und Gemüse angebaut. Ich erinnere mich noch ganz genau an den Kirschbaum mitten in Großmutters Garten. In jungen Jahren bin ich auf diesen Baum geklettert und habe die köstlichen frischen Kirschen genossen.
Großmutter Schoko-Kirsch-Kuchen ist ein Allroundkuchen, nicht nur wenn ich traurig bin. In einer Springform oder Muffinform gebacken läßt das Rezept sich auch als Grundboden für eine Torte nehmen. Ich denke immer, wenn ich in den diesen Schoko-Kirsch-Kuchen schmause an das wohlige Gefühl im Großmutters Garten, an den vollhängenden Kirschbaum und natürlich an meine geliebte 👵🏻.
Das Rezept von Großmutters Schoko-Kirsch-Kuchen
Zutaten für eine Gugelhupfform 24-26 cm
175 g weiche Butter
200 g Zucker
5 Eier
1 Prise Salz
1 TL Zimt
¼ TL Nelke
je eine Prise Pfeffer und Muskat
½ Zitrone Schale abgerieben
eventuell 3 EL Rum
100 g gemahlene Haselnüsse
375 g Mehl (630 Dinkel
50 g Kakao
1 Packung Weinsteinbackpulver
ca. 125 ml Milch,
1 Glas abgetropfte oder selbsteingemachte Kirschen
Puderzucker zum Dekorieren
Zubereitung
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Aus den oben angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen. Zum Schluß die abgetropften Kirschen unterheben. Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und im Ofen ca. 45 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Kleiner Tipp:
Der Kuchen schmeckt auch mit anderem Obst.
Ich bin dann jetzt ganz gespannt auf den 6. September 2024 und drückt mir fest die ✊✊✊✊✊ – 🤩🙏🏻!
… ach so – ich bin der Kategorie Backen mit Liebe gestartet bei #Fini’s Feinstes #AFBA gestartet.