Rezept
Großmutters Gewürzkuchen
Zutaten für 4 Personen
250 g Butter, 250 g Zucker, 250 g Mehl, 5 Eier,
½ Päck. Backpulver, 1 Tafel geriebene Zartbitter-Schokolade,
200 g geriebene Haselnüsse, 1 TL Zimt, etwas Nelke, 2 EL Kakao
– Belag: 1Glas rote Marmelade z.B. Sauerkirsch
– Streusel: 175 g Butter, 175 g Zucker, 300 g Mehl, etwas Zimt
Zubereitung:
Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät zu einem Teig verarbeiten. Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben und auf ein Backblech streichen.Streusel mit den Knethaken herstellen. Marmelade auf dem Teig verteilen, anschließend Streusel darauf geben und bei 200° Grad ca. 20-25 Minuten backen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Rezept drucken