Semmelknödel mit Pilzragout

Rezept der Gourmetköchin

Zutaten für 4 Personen

Semmelknödel:
250g trockenes Knödelbrot
50 g zerlassene Butter
ca. 120ml warme Milch (je nach Trockenheit des Brotes)
3-4 Eier
Salz

1 Prise Muskatnuss
1 EL frisch gehackte Petersilie oder andere Kräuter nach Belieben
50 g in Butter angeschwitzte Zwiebeln nach Geschmack
Brösel vom entrindetem Weißbrot nach Bedarf

Pilzragout:
400 g Pilze (z.B. Champignon)
125 ml Sahne
1 EL Bratöl
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Pfeffer & Salz
ggf. Pizza e Pasta-Gewürz von Herbaria

Semmelknödel mit Pilzragout - Rezeptbild | Gourmetköchin Petra Braun-Lichter

Zubereitung

Semmelknödel:

Die zerlassene Butter mit Milch vermischen und mit dem Knödelbrot vermengen. Alles 20 Minuten ziehen lassen. Dann die Eier hinzugeben, mit Salz und einer Prise Muskatnuss würzig abschmecken. Nach Geschmack gehackte Petersilie und in Butter angeschwitzte Zwiebeln beigeben.

Aus der Masse Knödel formen (bei Bedarf noch mit Bröseln binden), in das leicht köchelnde Salzwasser einlegen. Je nach Größe der Knödel ca. 15 Minuten ziehen lassen oder in einem Dampfgarer bei 100 °C 13-15 Minuten ziehen lassen.

Tipp:
Am besten einen Probeknödel kochen. Bindet die Masse nicht gut genug, noch etwas Mehl untermengen.

Pilzragout:

Pilze mit einem Küchentuch oder mit der Pilzbürste säubern und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch häuten und fein schneiden.

Pfanne erhitzen, das Öl hinzugeben und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin anschwitzen. Die Pilzscheiben dazugeben und kurz anbraten.

Mit Sahne ablöschen, etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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