Rezept der Gourmetköchin

Zutaten für 8 Personen

1 kg Quitten
80-100 g Zucker

1 Vanilleschote
700 ml Riesling

300 ml Champagner oder auch Sekt

Platzhalter - Bild | Gourmetköchin Petra Braun-Lichter

Zubereitung

Für Zubereitung der Quittensuppe im Dampfgarer:
Quitten waschen, in den Siebeinsatz mit Unterschale geben und ca. 15-20 Minuten dünsten. Anschließend das Kerngehäuse entfernen und mit dem Zucker vermischen. Vanilleschote oder Vanillezucker beigeben, passieren, mit Riesling auffüllen. Kurz vor dem Servieren Sekt zugeben.

Herkömmliche Zubereitung:
Im Schnellkochtopf etwa ca. 25-35 Minuten garen.

Tipp:
Ein Sorbet macht man aus dieser Suppe indem man Läuterzucker kocht. Also 500 ml Wasser und 500 g Zucker ca. 5 Minuten einkochen lassen, mit dem Püree (allerdings nur 0,4 l Riesling zugeben) und mit 100 ml Läuterzucker vermischen, in der Eismaschine gefrieren lassen.

Am besten gut gekühlt servieren. Vanilleeis passt sehr gut oder auch Schneeklößchen.

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