Rezept der Gourmetköchin

Zutaten für 8 Personen

1 kg Quitten
50 g Zucker

1 Vanilleschote
1 Tütchen Vanillepulver

300 ml Riesling oder Silvaner
300 ml Champagner oder auch Sekt

Quittensüppchen - Rezeptbild | Gourmetköchin Petra Braun-Lichter

Zubereitung

Für Zubereitung der Quittensuppe im Dampfgarer:
Quitten waschen, in den Siebeinsatz mit Unterschale geben und ca. 45 Minuten dünsten. Anschließend das Kerngehäuse entfernen und mit dem Zucker vermischen. Vanilleschote oder Vanillezucker beigeben, passieren, mit Riesling auffüllen. Nochmals aufkochen und durchpürieren. Kurz vor dem Servieren Sekt zugeben.

Herkömmliche Zubereitung:
Im Schnellkochtopf etwa ca. 15-20 Minuten garen.

Variante:
Wer die Suppe alkoholfrei haben möchte, nimmt z. B. einen Apfelsaft.

Tipp:
Ein Sorbet macht man aus dieser Suppe indem man Läuterzucker kocht. Also 500 ml Wasser und 500 g Zucker ca. 5 Minuten einkochen lassen. Mit 100 ml Läuterzucker vermischen und in der Eismaschine gefrieren lassen.

Am besten gut gekühlt servieren. Vanilleeis passt sehr gut oder auch Schneeklößchen.

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