Zutaten für 4 Personen
Suppe:
1 Zwiebel
500 g Pastinaken
100 g Kartoffeln
20 g Butter
1 Prise Zucker
Pfeffer & Salz
100 ml Weißwein
200 ml Schlagsahne
200 ml Milch
400 ml Gemüsefond
Öl:
1/2 Bund Petersilie
30-50 ml Öl
etwas Salz
Zubereitung
Für die Pastinakensuppe mit Petersilienöl die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Pastinaken und Kartoffeln ebenfalls schälen und in Würfel schneiden. Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und die Zwiebeln, Kartoffeln und die Pastinaken ca. 2-3 Minuten dünsten. Mit einer Prise Zucker und etwas 1/2 Mokkalöffel Salz würzen. Mit Sahne, Gemüsefond, Milch, Wein und 200 ml Wasser auffüllen und ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.
Suppe pürieren und noch mal abschmecken.
Die Petersilie waschen und trocken schleudern, die Blätter von den Stielen zupfen und mit etwas Salz und dem Öl im Mixer pürieren. Die Suppe mit dem Öl dekorieren. Das Öl hält sich ca. 3 Tage im Kühlschrank.