Rezept der Gourmetköchin

Zutaten für 4 Personen

1 Säckchen Miesmuscheln (ca. 1,5 kg)

1 Bund Suppengemüse (1-2 Möhren, 1 Stange Porree, 1 Ecke Sellerie, ¼ Bund Petersilie, 1-2 Zwiebeln)

Pfeffer (oder scharfen Würz-/Steakpfeffer)
1 Prise Salz
alternativ 1 Tüte Muschelgewürz

Rezept Platzhalter | Gourmetköchin Petra Braun-Lichter

Zubereitung

Für die Muscheln auf Rheinische Art die Portion Muscheln unter fließendem Wasser reinigen, beschädigte und offene Muscheln aussortieren.

Das Gemüse in dünne Ringe/Stifte schneiden. Einen großen Topf bodendeckend mit Wasser füllen, Gemüse und Gewürze darin vorkochen. Würzen Sie großzügig – die Schärfe des Muschelsuds wird durch die Muscheln relativiert.

Muscheln zugedeckt im Topf unter Dampf garen, ab und zu kräftig umrühren. Sobald sich die Muscheln ganz öffnen (nach ca. 4-5 Minuten) sind sie fertig.

Tipp:
Einstellung im Dampfgarer: 5 Minuten bei 100 °C.

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Kleiner Hinweis

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