Zutaten für 6 Personen
1 kg Hokkaido-Kürbis
100 g Möhren
30 g Butter
1 l Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe
150 g Creme fraiche
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
1 Limette
2 EL Weißwein oder Apfelsaft
Zubereitung
Für die Kürbissuppe den Hokkaido waschen, in Spalten schneiden, Kerne entfernen.
Möhren waschen, schälen, beide Zutaten in Würfel schneiden. Butter in einem Topf zerlassen, die Gemüsewürfel darin andünsten, mit Brühe auffüllen und die Suppe etwa 30 Minuten mit Deckel bei schwacher Hitze kochen.
Suppe pürieren, die Hälfte der Creme fraiche unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Limette heiß waschen, trockenreiben, dünn schälen und die Schale in sehr feine Streifen schneiden oder mit einem Fadenschneider/Zestenreißer schälen. Limette auspressen. Die Suppe mit etwas Limettensaft und 1 EL Weißwein oder Apfelsaft abschmecken.
Die Kürbissuppe auf Tellern verteilen. Die übrige Creme fraiche mit restlichem Weißwein oder Saft verrühren und mit den Limettenstreifen auf der Suppe anrichten.
Tipp: Verwenden Sie mal eine andere Kürbissorte! Dann muss der Kürbis geschält werden.