Johannisbeerkuchen

Rezept der Gourmetköchin

Zutaten für 4 Personen

Teig:
150 g Dinkelvollkornmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g zarte Haferflocken
1 Ei
2 EL Öl

2 EL Zucker
100 g Sauerrahm

Belag:
500 g rote Johannisbeeren
4 Eiweiß

1 Prise Salz
1/4 TL Zimt
1 TL Vanillezucker
100 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
2 EL zarte Haferflocken

Rezept Platzhalter | Gourmetköchin Petra Braun-Lichter

Zubereitung

Für den Johannisbeerkuchen das Mehl, Haselnüsse und Haferflocken gründlich mischen. Ei mit Öl, Zucker und Sauerrahm verrühren. Dann die Mehlmischung zügig hinzugeben und zu einem glattem Teil verarbeiten.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Teig kurz durchkneten und ausrollen. Eine Springform damit auslegen, dabei einen Rand von 3 cm formen. Die Springform 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen.

Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Eiklar mit Salz, Zimt, Vanillezucker und Zucker im heißen Wasserbad aufschlagen. Anschließend Haselnüsse, Haferflocken sowie Johannisbeeren behutsam unterziehen. Masse auf dem Teig verteilen und im vorgeheiztem Herd ca. 40 Minuten backen.

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Kleiner Hinweis

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