Zutaten für 4 Personen
400 g Vanillejoghurt
1 unbehandelte Limette
1 Pk. Gelatine fix
1 Tütchen Vanillezucker
200 ml Schlagsahne
200 g Kumquats
1 Zimtstange
1 Orange
eventuell etwas Grand Marnier
Zubereitung
Für das Rezept Joghurtmousse mit Kumquat den Vanillejoghurt mit abgeriebener Schale und Saft von unbehandelter Limette und Gelatine verrühren und 1 Minute weiter rühren. Zucker zufügen. Schlagsahne fest schlagen. Sobald die Joghurt-Masse zu gelieren beginnt, nochmals verrühren und die Sahne unterheben. Masse in eine Schale füllen. Im Kühlschrank 1 Stunde fest werden lassen.
Kumquats waschen und in Scheiben schneiden. Kerne entfernen. Orange auspressen. 3 EL Zucker in der Pfanne schmelzen lassen, die Kumquats hineingeben, leicht karamellisieren lassen und mit dem Orangensaft ablöschen. Zimtstange zufügen, 2 Minuten kochen lassen, 1 Zimtstange zufügen.2 Min. kochen und kalt stellen, eventuell Grand Marnier darunterrühren. Aus der Joghurtmousse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen. Kumquatsauce darüber geben und servieren.
Tipp:
Bei Gelatine in Blättern, sind 6 Stück zu nehmen.
Agar-Agar nach Dosieranleitung des jeweiligen Produktes, 1/2 TL Agar-Agar muß aufgekocht werden.
Orangenzucker:
Den Abrieb der Orange mit etwas Zucker vermischen und über Nacht trocknen lassen. Wenn er trocken ist am nächsten Tag in einem Glas aufheben.
Empfehlung:
Als Kombination zum Joghurtmousse passen sehr gut meine Walnussbrownies!