Zutaten für ca. 8 Einmachgläser à 250 ml
2 kg Einlege-Gurken
2 EL Salz
2 Liter Wasser
ca. 8 Einmachgläser mit Deckel
Sud zum Einkochen:
0,8 Liter Wasser
120 g Zucker
20 g Salz
1 Piment
2 Wacholderkörner
1 kleines Lorbeerblatt
1 TL Senfkörner
1 Dillblüte
1 Stengel Dill

Zubereitung
Für die eingelegten Gurken braucht man neue oder penibel gesäuberte Einmachgläser mit Schraubdeckel
Die Gurken waschen, in das Wasser mit Salz einlegen und über in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag die Gläser vorbereiten und die abgetropften Gurken einschichten, die Gewürze bei geben, den Sud aufkochen und über die Gurken geben.
Gläser verschließen und bei 80 °C 30 Minuten im Dampfgarer einkochen. Fertig ist der Vorrat.