Zutaten für 10-12 Stück
350 g Mischbrotreste oder Brötchen vom Vortag
250 ml Milch
1 Zwiebel
½ Bund glatte Petersilie
200 g Schafskäse
etwas Butter zum Anbraten
3 Eier – Größe M
Pfeffer & Salz
Pizza Pasta Gewürz von Herbaria
50 g geröstete Haselnüsse aus dem Piemont
Bratöl zum Ausbacken
Zubereitung
Für die Brotfrikadellen die Brot- oder Brötchenreste in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Dann mit warmer Milch übergießen.
Zwiebel, Petersilie und Haselnüsse klein hacken. Käse in kleine Würfel schneiden.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen. Dann die Petersilie und die Haselnüsse unterheben.
Die Zwiebeln, Petersilie, Eier, Käse, Salz, Pfeffer und Pizza Pasta Gewürz zum Brot geben und alles vermengen. Ist die Knödelmasse zu feucht, 1-2 EL Semmelbrösel unterheben. Die Masse 10 Minuten ruhen lassen, dann mit angefeuchteten Händen ca. 12 Brotfrikadellen (flache Knödel) formen.
Danach die Pfanne erhitzen, großzügig Bratöl hineingeben und die Brotfrikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun und knusprig anbraten.
Tipps zu Brotfrikadellen:
- Die Haselnüsse aus dem Piemont können gegen andere Nussarten ausgetauscht werden.
- Lassen sich nach dem Abkühlen gut vakumieren und auch einfrieren. Sie halten sich im Kühlschrank 2-3 Tage und lassen sich gut zum Meal prep mitnehmen.
- Sehr gute Reste Verwertung für altes Brot. Auch sehr gut als vegetarische Patties geeignet.
Der Schlauberger fragt sich? Warum heißt es bei mir Frikadellen?
Im deutschsprachigem Raum gibt es rund 50 verschiedene Bezeichnungen für Bällchen. Sie Nordosten heißen sie Buletten, in Hessen und im Rheinland Frikadellen und in Bayern heißt es Pflanzerl.
2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hallo, wann kommen denn die Nüsse dazu die in der Zutaten Liste stehen? Herzliche Grüße Anne Schmid
Hallo Anne, herzlichen Dank für Deine Frage. Die Nüsse kleinhacken und mit der Petersilie unter die Masse geben. Ich werde es gleich auf der Homepage korrigieren. Liebe Grüße