Rezept der Gourmetköchin

Zutaten für 4 Personen

4 Artischocken

Für den Dip:
100 ml Milch
Salz & Pfeffer

2 TL Zitronensaft
1-2 TL Senf
175-250 ml Sonnenblumenöl
1-4 Knoblauchzehen

Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein!
Auch eine vegan Zubereitung ist möglich: Einfach die Milch gegen Sojamilch, Mandelmilch oder Seidenstoff austauschen.

Artischocken mit Dip - Rezept | Gourmetköchin Petra Braun-Lichter

Zubereitung

Die Zubereitung der Artischocken im Schnellkochtopf ist ein Kinderspiel und geht ziemlich schnell. Ich habe 4 kleine Artischocken in die Schnellbratpfanne gesetzt, Wasser bis zur Mindestmarkierung dazugegeben. 1 Zitrone halbiert und in Scheiben geschnitten, ebenso dazugegeben. Topf verschlossen und auf höchster Leistung angekocht. Nach dem die 2 . Stufe des Ventils erscheint, herunter geschaltet und noch 8-10 Minuten gegart. Dann nach Vorschrift bzw. Bedienungsanleitung abdampfen und entriegeln. Die Artischocken heraus nehmen. Nun kann man die Blätter der Artischocken lösen und dippen. Nachdem man die Blätter verspeist hat kommt das Herz der Artischocke zum Vorschein. Etwas Olivenöl darüber geben und ein paar Körnchen Fleur de sel.

Dip:
Zutaten bis auf das Öl in ein hohes, schmales Gefäß geben, dann vorsichtig das Öl darauf geben. Einen Stabmixer vorsichtig auf den Boden des Gefäß setzen, dann langsam anschalten und hochziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein!

Auch die vegane Zubereitung mit Sojamilch, Mandelmilch oder Seidentofu ist möglich.

Ich wünsche einen guten Appetit!

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Hinweis

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