Zutaten für 4 Personen
1 Säckchen Miesmuscheln (ca. 1,5 kg)
1 Bund Suppengemüse (1-2 Möhren, 1 Stange Porree, 1 Ecke Sellerie, ¼ Bund Petersilie, 1-2 Zwiebeln)
Pfeffer (oder scharfen Würz-/Steakpfeffer)
1 Prise Salz
alternativ 1 Tüte Muschelgewürz
Zubereitung
Für die Muscheln auf Rheinische Art die Portion Muscheln unter fließendem Wasser reinigen, beschädigte und offene Muscheln aussortieren.
Das Gemüse in dünne Ringe/Stifte schneiden. Einen großen Topf bodendeckend mit Wasser füllen, Gemüse und Gewürze darin vorkochen. Würzen Sie großzügig – die Schärfe des Muschelsuds wird durch die Muscheln relativiert.
Muscheln zugedeckt im Topf unter Dampf garen, ab und zu kräftig umrühren. Sobald sich die Muscheln ganz öffnen (nach ca. 4-5 Minuten) sind sie fertig.
Tipp:
Einstellung im Dampfgarer: 5 Minuten bei 100 °C.