Zutaten für 4 Personen
2 Lauchstangen
1 EL Olivenöl
1 Kastenweißbrot vom Vortag
8 Eier
ca. 300 ml Milch
etwas Salz & Pfeffer
1 Prise Muskat
etwas Chilipulver
1 Pk Kräuter (TK)
40 g Butter
200 g Champignons
200 g Schinken (roh oder gekocht)
100 g Bergkäse
100 g Gruyere in Scheiben
Zubereitung
Für die Ofenschlupfer mit Käse den Lauch waschen und in Ringe schneiden, Champignons putzen, in Scheiben schneiden und beides in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen.
Das Kastenbrot in dünne Scheiben schneiden. Die Eier mit der doppelten Menge Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Kräuter gefroren unter die Eiermilch rühren. Schinken und Bergkäse in Würfel schneiden.
Eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten, eine Schicht Brotscheiben einlegen, Würfel vom gekochten Schinken, Gruyere-Scheiben, die Lauch-Pilzmischung und gewürfelten rohen Schinken darüber schichten. Mit der Eiermilch begießen, die restlichen Brotscheiben darüber geben, gut runterdrücken (bis das Brot durchtränkt ist) und einige Butterflocken darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (mit überwiegender Unterhitze) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Kurz vor dem Anrichten den Käse darüber geben und unter dem Grill ca. 3 Minuten gratinieren.