Zutaten für 1 Springform 28-32cm
Teig:
125 ml Milch
etwas Salz
1 Prise Zucker
2 OL Olivenöl
1 Ei
1 Trockenhefe
250 g Dinkelmehl (630)
Belag:
2 Knoblauchzehen
2 walnussgroße Stücke Ingwer
600 g Möhren
Pfeffer
2 Eier
200 g Creme fraiche
200 g saure
eventuell 50 g geräucherten Bauchspeck (mager)
8 dicke Tete de moine-Röschen
1 Zwiebel- in kleine Würfel geschnitten
Salz & Pfeffer
1 Prise Kaffeemehl
1 EL Bratöl
50 ml Weißwein.
Dekoration:
Kerbel, Tete de moine-Röschen, Blüten
Zubereitung
Für den Teig der Möhren-Quiche die Milch in einem Topf erhitzen und in eine Rührschüssel geben. Dann weitere Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Möhren schälen und in Stücke schneiden, Knoblauch und Ingwer reiben. Eine Pfanne erhitzen, Bratöl hineingeben, Möhren zugeben, ebenso Knoblauch und Ingwer und die Zwiebel (Speck), leicht anbraten und mit Weißwein ablöschen. Mit Pfeffer, Salz und 1 Prise Kaffeemehl würzen und Möhren bissfest braten. Mischung etwas abkühlen lassen.
Creme fraiche, Ei, Tete moine und saure Sahne verrühren, kräftig abschmecken.
Teig in der Springform ausrollen, Möhren darauf geben. Den Guss darüber geben und bei 180 °C im Backofen ca. 18 Minuten (Heißluft) goldbraun backen.
Mit Kerbel, Blüten und Tete moine Röschen dekorieren.
Variation: Gemüse der Jahreszeit, Zwiebeln, Lauch und Speck