Mein Hausbrot

Rezept

Mein Hausbrot

Zutaten für 4 Personen

250 g Dinkelmehl 1050, 250 Dinkelmehl 630 oder 500 g Dinkel 630, 1 Tütchen Trockenhefe,
1 TL Salz, 2 EL Öl z.B. Raps oder Olivenöl, eventuell 200 g Walnüsse oder Haselnüsse oder Flocken, ca.350 ml Wasser
Mehl zum Verarbeiten

Zubereitung:

Backofen(Miele) vorheizen 200°C Heißluft.
Das Mehl in einer Schüssel geben, weitere Zutaten dazugeben und in einer kräftigen Küchenmaschine den Teig kneten, Wasser in Etappen dazugeben, bis er sich vom Schüsselrand löst. 30 Minuten abgedeckt stehen lassen. Dann den Teig nochmal mit der Maschine durchkneten bis er sich von der Schüssel löst. Nun nehme ich den Teig mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel und knete ihn behutsam rund. Nun verteile ich den Teig, wieder mit Hilfe einer Teigkarte, auf verschiedene Königskuchenformen, je nach Anlaß. Besprühe die Teige mit einem eigens zum Brotbacken angeschafften Blumensprüher, gebe noch ein paar Flocken obendrauf(Haferflocken oder auch Sonnenblumenkerne) und schiebe die Formen in den Ofen. Backzeit ca. 45 Minuten. Ein Brot ist dann fertig wenn es sich beim Anklopfen hohl an fühlt. Kurz auskühlen lassen und dann kann es auch schon angeschnitten werden. Backzeit ca. 45 Minuten.

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