Rezept
Gewürzkuchen mit Streusel
Zutaten für 1 Kuchenblech:
250 g Butter, 250 g Zucker, 5 Eier, 250 g Mehl, 1/2 Pck. Backpulver, 1 Tafel Zartbitterschokolade, 200 g geriebene Haselnüsse, 1TL Zimt,etwas Nelke (oder einen gehäuften TL Gewürzmischung Hot Apple Cider von Herbaria), 3 EL Kakao, 1 Glas Marmelade z.B. Sauerkirsch
Für die Streusel:
175 g Butter, 175 g Zucker, 300 g Mehl
Zubereitung:
Butter schaumig rühren. Zucker dazugeben, solange rühren bis der Zucker sich gelöst hat. Nun nacheinander die zimmerwarmen Eier dazugeben, Mehl mit Backpulver mischen und durchsieben, Gewürze dazugeben, geriebene Haselnüsse und geriebene Schokoladen zu der Masse geben und kurz zu einer Masse rühren. Masse auf ein Blech geben, Marmelade obendrauf verteilen, darauf die Streusel. Bei 180° Grad ca. 25 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestreuen.