Flammkuchen

Flammkuchen

Rezept

Flammkuchen

Hier einige einleitenden Worte zur Gelegenheit oder zum perfekten Ambiente für Flammkuchen.

Geschichte
Flammkuchen (Alemannisch Flammekueche oder Flammwaie; Elsässisch Flammekueche; Lothringisch Flammkuche[1]; Französisch tarte flambée, „flambierter Kuchen“) ist eine Spezialität aus dem Elsass, der benachbarten Pfalz und Baden.

Grundlage des Flammkuchens ist ein sehr dünn ausgerollter Boden aus Brotteig. Der traditionelle Belag besteht aus rohen Zwiebeln, Speck und einer Creme aus Sauerrahm, die nur leicht mit Salz und Pfeffer gewürzt ist. Der so belegte Fladen wird bei starker Hitze für kurze Zeit im Ofen gebacken.[2]

Flammkuchen wurden früher vor dem Brot im Holzbackofen gebacken, um die erste starke Hitze auszunutzen. Sie waren außerdem ein Behelf, um die Temperatur des Ofens einzuschätzen. Wurden sie zu schnell dunkel, musste mit dem Einschießen des Brotes gewartet werden, bis der Ofen etwas abgekühlt war. Falls die Flammkuchen eine längere Backzeit benötigten, musste noch einmal geheizt werden. Der Name „Flammkuchen“ kommt daher, dass die Flammen im Ofen noch nicht vollständig ausgelodert waren, wenn er eingeschoben wurde.

Flammkuchen Zutaten
Zutaten für 4 Personen

Teig für 4 längliche Fladen von 20 x 25 cm:

200 g Dinkelvollkornmehl oder Dinkelmehl 630, 2 EL Öl, ¼ TL Salz, 125 ml Wasser

Belag:
200 g saure Sahne, 100 g Creme fraiche, Salz, Pfeffer. Zutaten verrühren und auf die Teigfladen geben.

Zubereitung:

Die Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig ca. 10-20 Minuten ruhen lassen. 4 längliche Fladen von ca. 20 x 25 cm ausrollen. 1 EL Creme auf den Fladen geben und verstreichen und mit den geschnittenen Zutaten belegen.

Empfehlenswerte Kombinationen:
Zwiebeln-Schinken; Tomate-Mozzarella; Birne-Gorgonzola-Walnüsse; Ziegenkäse-Apfel;
Wirsing-Mettwurst; Apfel-Camenbert; Lauch-Garnele; 3 Sorten Käse; Ziegenkäse-Mandeln;
Lauch, Spitzpaprika und Chorizo; Gemüse-Mozzarella; Fenchel, Lauch und rote Zwiebel;
Fenchel, Pfifferling und Pflaumen; Trüffelkäse; Lamm, Artischocke, gelbe und rote Paprika;
Birnen und Rosmarin; Apfel, Mandeln, Zimt.

Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Umluft auf der untersten Schiene ca. 12 Minuten backen.

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